Тунгусов "секвестировал" свердловский обком КПРФ

Фамиев и Касимов уходят к "пенсионерам".

Два депутата Заксобрания Свердловской области Нафик Фамиев и Евгений Касимов вышли из КПРФ. Сами они для комментариев недоступны, но их заявления на сдачу партбилетов выложил в Facebook депутат областного парламента Андрей Альшевских.

По информации "Уралинформбюро", в ближайшее время экс-коммунисты вступят в "Партию пенсионеров за справедливость". Примечательно, что ранее лидер этой партии Евгений Артюх в разговоре с корреспондентом агентства допускал возможность такого перехода, а Фамиев отрицал сам факт переговоров.

Источники агентства утверждают, что с Нафиком Фамиевым велись переговоры о том, чтобы он возглавил свердловское отделение "Коммунистов России", дабы размыть голоса протестного электората между разными схожими по идеологии партиями.

Эксперты отмечают, что выбор Фамиева выглядит логичным: ранее к "пенсионерам" пришел ректор Уральского горного университета, сопредседатель свердловского ОНФ Николай Косарев. В целом возглавляемая Артюхом партия становится "приютом" для многих сторонников Владимира Тунгусова, недавно назначенного главой администрации губернатора Свердловской области. Формирование предвыборной коалиции на базе "пенсионеров" – своеобразный сигнал о том, что все прежние договоренности в силе и ни один из союзников, помогавших ему в прежнем противостоянии мэрии Екатеринбурга с властями региона, не останется без административной поддержки.

В настоящее время Тунгусов не может даже скрытно помогать оппозиции "Единой России", в частности КПРФ или "Справедливой России". Другое дело партии, заявляющие о том, что они входят в пул сторонников Владимира Путина. Представителей "пенсионеров" можно безбоязненно вести на сентябрьские выборы Законодательного собрания и формировать в региональном парламенте подконтрольную Тунгусову депутатскую "гвардию". В нее должны войти и некоторые единороссы, победившие в своих округах на праймериз.