Свердловскому Заксобранию предложили отдать всю власть губернатору

Законопроект уже зарегистрирован.

Заксобрание Свердловской области опубликовало на своем сайте законопроект об изменении устава региона. Суть поправок сводится к упразднению должности председателя правительства и передаче его полномочий губернатору. В числе прочего это формирование кабинета министров, назначение вице-губернаторов и определение их функций, сообщает "Уралинформбюро".

Законопроект поступил в аппарат парламента еще 7 сентября, с 16 сентября включен в повестку рассмотрения на ближайшем заседании. Как ожидается, оно состоится 11 октября. Автор законопроекта, как уточнили "Уралинформбюро" в пресс-службе ЗакСо, депутат Сергей Семеновых.

О начале реформирования системы власти Свердловской области стало известно 26 сентября, когда председатель регионального правительства Денис Паслер неожиданно ушел в отставку. В тот же день губернатором было объявлено о скором упразднении поста премьера.

По мнению экспертов "Уралинформбюро", не исключено, что в скором времени в Заксобрание поступит и альтернативная версия поправок в устав области. Дело в том, что Сергей Семеновых не только не победил на прошедших 18 сентября выборах, но и выдвигался на них от "Справедливой России". А, как правило, подобные поправки в региональном парламенте рассматриваются исключительно с подачи "Единой России". Примечательно и то, что 27 сентября и.о. председателя правительства области Алексей Орлов заявлял журналистам, что юристы в аппарате губернатора еще не закончили работу по разработке изменений в региональный устав.

Ранее по теме:
ГКЧП свердловского масштаба

Ещё в сюжете: Реформа Куйвашева