РФ будет утилизировать плутоний без оглядки на США

По решению Путина.

Межправительственное соглашение России и США об утилизации оружейного плутония приостановлено. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован 3 октября 2016 года на официальном интернет-портале правовой информации.

Причина решения – недружественные действия Штатов в отношении России, а также их неспособность выполнить обязательства по договору, сообщается в документе. МИДу поручено направить уведомление американской стороне.

О промышленной утилизации избытков оружейного плутония страны договорились в 2010 году, передает "Уралинформбюро". В июне текущего года глава "Росатома" Сергей Кириенко отчитался о финишировании программы в РФ: за 240 миллионов долларов построен завод утилизации плутония, технология разработана с нуля.

В ее рамках плутоний смешивают с ураном, получая так называемое МОКС-топливо для атомных реакторов. Под него специально соорудили энергоблок БН-800 на Белоярской АЭС. После сжигания топлива плутоний нельзя извлечь и заново использовать в военных целях, пояснил Кириенко.

Американцы же, по его словам, собирались не сжигать радиоактивный элемент в реакторах, а перемешивать и захоранивать – чтобы в случае чего раскопать и снова применить в боеголовках. Потратив 7 миллиардов долларов, утилизационное предприятие они так и не построили.

Ещё в сюжете: Рoссия vs США