Свердловский губернатор поделится властью с Заксобранием

Фото: со страницы Александра Ивачева в Facebook

Немножко.

12 октября 2016 года в резиденции губернатора Свердловской области проходит заседание комиссии по внесению изменений в Устав региона. Сам Евгений Куйвашев на мероприятии отсутствует – проект поправок был представлен главой его администрации Владимиром Тунгусовым, сообщает "Уралинформбюро".

Как написал на своей странице в Facebook один из членов комиссии – руководитель свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев, наконец-то озвучены конкретные параметры будущих изменений. В новой редакции Устава губернатор возглавит правительство, полноту власти он разделит с первыми заместителями, которые будут назначаться по согласованию с Заксобранием. Остальные заместители и министры, а также состав правительства будут утверждаться только главой региона.

Стоит отметить, что должности первых заместителей губернаторов предполагается сделать ключевыми в составе будущего правительства. Именно они будут курировать деятельность министерств, реализовывать поручения главы региона и обеспечивать работу системы власти в целом. Соответственно, их утверждение Заксобранием повышает его статус.

Реформа структуры власти в Свердловской области началась с отставки председателя правительства Дениса Паслера в конце сентября. Окончательно система управления определится с утверждением поправок в Устав. После рассмотрения комиссией их обсудят в рамках профильного комитета Заксобрания, а затем вынесут на заседание регионального парламента. Закончить все процедуры планируется до 18 октября.

Ещё в сюжете: Реформа Куйвашева