В Свердловской области ликвидируется министерство

Для инвестиций чиновники больше не нужны.

Министерство инвестиций и развития Свердловской области в ближайшее время будет ликвидировано. Как передают источники по итогам закрытого заседания в ведомстве, его планируется объединить с министерством финансов. Соответствующий указ губернатора должен быть опубликован до конца 2016 года, сообщает "Уралинформбюро".

Официально в департаменте информационной политики эту перспективу отрицают, с поправкой, что не могут ничего утверждать до появления соответствующего документа.

Как отмечают эксперты "Уралинформбюро", в новой структуре региональной власти мининвест потерял свою актуальность. Раньше ведомство было необходимо для придания аппаратного веса первому заместителю председателя правительства Алексею Орлову. Теперь тот назначен первым вице-губернатором и фактическим главой кабмина, так что необходимость в дополнительных "подпорках" отпала.

Наличие министерства инвестиций периодически становится поводом для критики областного правительства. Так, на недавнем собрании "Топ-клуба", где представители кабмина с бизнесменами обсуждали проект бюджета Свердловской области на 2017 год, коммерсантов удивило, что министерство отвечает за распределение "всего лишь" 240 миллионов рублей. С учетом того, что на зарплаты сотрудников и обеспечение работы аппарата при этом уходит несколько десятков миллионов, подобные расходы выглядят неэффективными.

Ранее по теме:
В свердловском правительстве Орлова поменяли на Нисковских

Ещё в сюжете: Реформа Куйвашева