В Нижнем Тагиле запретили Знамя Победы на параде

Фото: vk.com/ntzaperemeni

Коммунистам.

Колонна местного отделения КПРФ Нижнего Тагила не сможет принять участие в параде Победы. Такое решение принято администрацией города. Документ за подписью руководителя аппарата мэрии Андрея Ленды публикует агентство "Между строк". В ответе на запрос местного отделения КПРФ говорится, что "движение политических партий в колонне участников не предусмотрено".

Коммунисты планировали пройти собственной колонной по проспекту Ленина с красными флагами, символикой КПРФ и СССР, Знаменем Победы, а также звукоусиливающей аппаратурой.

"Из этого следует, что советскую символику и красное знамя использовать на параде будет нельзя, - поделился своим мнением о происходящем независимый журналист Владимир Инжеватов. - У нас все коммунисты очень преклонного возраста. Их бы человек 15 собралось на демонстрацию. Наверное, они бы там никого не затмили. Самое главное, на мой взгляд, что красное знамя - Знамя Победы, а не принадлежность какой-то политической партии".

Рассуждая, чем обусловлен запрет на советскую символику, Инжеватов отметил: "Насколько я понимаю, эта установка идет свыше. Я смотрел репетицию парада Победы в Москве, так там даже Кремль закрыли транспарантами. Но такого бездумного исполнения на местах я не понимаю".

Критически отнесся к решению администрации и депутат городской думы от "Справедливой России" Леонид Мартюшев. "Есть такие слова в письме Ленды: "не предусмотрено". У меня сразу возникает вопрос - кем не предусмотрено? Лендой? Носовым? Относительного того, что в законодательстве такой запрет появился, об этом неизвестно. То есть - нет его. И я считаю, что это грубое нарушение прав человека. Я это связываю еще и с тем, что в недалеком прошлом глава города Сергей Носов неоднократно негативно высказывался в адрес КПСС. А сегодня мы имеем уже конкретный результат. Можно закрыть глаза на это. Но какой следующий шаг будет?", - говорит парламентарий.

Мартюшев напомнил, что коммунисты традиционно принимали участие в парадах Победы в Нижнем Тагиле. "Я еще не готов осмыслить то, что отказано коммунистам. Зачем лишать людей того, что было "предусмотрено" в прошлом году, в позапрошлом? Ходили ветераны. Этим людям уже под 80 лет. И вдруг на таком жизненном рубеже им говорят "не предусмотрено". Что сегодня с воздушными шариками идти? Или взять атрибутику "Единой России"? Но ведь, судя по решению исполнительной власти, им тоже нельзя приходить на парад", - заключает депутат.

Прислушаются ли к местной администрации "медведи" и откажутся ли от символики собственной партии на параде, будет понятно 9 мая. Коммунисты же намерены нарушить запрет. "У нас администрация города на советские символы, которые присущи коммунистической партии, плевать хотела. Советские флаги, Знамя Победы… Наши деды и прадеды воевали за коммунизм. И как к этому относиться? Это в чистом виде плевок миллионам людей, у которых деды и прадеды были в компартии и за серп и молот воевали! Поэтому мы все равно выйдем, ОМОН, я надеюсь, нас не будет вязать", - заявил "Между строк" один из организаторов демонстрации Виктор Хомутинников.