Тагильских единороссов заподозрили в смене ориентации

Политической.

Власти свердловских городов воспользовались проверенным методом и отказали в проведении акций против повышения пенсионного возраста в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Все места, заявки на которые были поданы в муниципальные администрации, оказались предсказуемо заняты. Об этом "Уралинформбюро" рассказал координатор областного отделения движения "Левый фронт" Константин Анисимов.

Внезапно оказалось, что в Нижнем Тагиле у памятника Ленину пройдет согласованное мероприятие местного отделения "Единой России". "Мы тут шутим - не сменили ли единороссы политическую ориентацию. Ведь никогда раньше у памятника Ленину они не собирались", - иронизирует Анисимов. Чудесным образом совпала и дата собрания ячейки партии - будний вторник, 4 июля.

Желающих высказать свое мнение о пенсионной реформе, рассказал Анисимов, отправили за 80 километров от Путинграда - в живописную деревню Усть-Утка, расположенную среди горной тайги Урала на берегу реки Чусовой.

В Екатеринбурге были поданы заявки на проведение акций в четырех местах, которые тоже оказались заняты. "Например, в парке Камвольного комбината соберутся белорусы поговорить о Минске", - назвал причину отказа Анисимов.

"Мы готовы пойти в суды", - заявил координатор "Левого фронта"

По его словам, отказано в проведении акции и "Яблоку", местное отделение которого также собиралось вывести несогласных с повышением пенсионного возраста на улицы.

Константин Анисимов добавил, что подготовлен пакет документов, доказывающий неправомерность отказа. "Мы готовы пойти в суды", - отметил он, напомнив о недавно обнародованном проекте постановления Верховного Суда (ВС) РФ.

В документе, в частности, определены сроки, в которые власти должны уложиться, принимая решение о проведении митинга. "Там сказано о трех днях, включая выходные, - напомнил координатор "Левого фронта". - Мы подали заявку 20 июня, а отказ получили 25 июня. 23 и 24 июня были выходными. Но мы, не получив документов, считали акцию согласованной".

Также в проекте постановления ВС сказано, что одновременное проведение другого мероприятия не считается уважительной причиной для отказа в согласовании акции. "Территория Камвольного комбината позволила бы нам провести акцию, тем более на нее заявлено не больше 100 человек, не помешав белорусскому представительству", - резонно заметил Анисимов.

В рамках кампании "Народ против повышения пенсионного возраста" провести митинги и пикеты планируют общественные и политические объединения более 70 городов России. По данным Конфедерации труда России (КТР), согласованы акции в 30 городах. Среди них Курган, Пермь и Челябинск.

Более полусотни акций находится в "подвешенном" состоянии

В ряде городов желание выступить организатором выразило по 2-3 различных оргкомитета, но получить разрешение удалось не всем. Так, Пермь оказалась и в списке 24 городов, которые не получили разрешение на проведение мероприятий.

Как отмечают в КТР, более полусотни акций находится в "подвешенном" состоянии. "В ряде мест органы власти затягивают принятие решения по их согласованию. В других регионах выдвигают неформальные предложения по изменению дня акции. Также массовое распространение получила известная практика по изменению места проведения акции на труднодоступное, что часто де-факто является тривиальным отказом", - отметили в пресс-службе организации.

В ряде городов акции состоялись с 16 по 25 июня. "На данный момент согласованные акции прошли в 7 городах и по-нашему мнению опыт однозначно показывает: практика цивилизованного взаимодействия чиновников и организаторов уличных акций является общественным благом для всех", - уверены в КТР.

14 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста: для мужчин до 65 лет (вместо текущих 60), для женщин - до 63 (вместо 55). Работодатели и правительство документ поддержали, профсоюзы выступили против.

Ранее по теме:
"Выходят на пенсию и умирают": профсоюзные лидеры о пенсионной реформе
"Сдохнем на работе": эсеры устроили акцию протеста у свердловского ЗакСо

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить