×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Свердловский депутат жестко раскритиковал пенсионную реформу12 июля в 17:57

Слишком много неувязок.

Депутат свердловского Законодательного собрания Евгений Зяблицев, возглавляющий реготделение "Партии пенсионеров", выступил с критикой пенсионной реформы и предложил перенести ее обсуждение на осень. По мнению парламентария, быстрое и необдуманное повышение пенсионного возраста может привести к волнениям среди россиян и тяжелым социальным и экономическим последствиям. Своим видением ситуации он поделился на заседании комитета по социальной политике Заксобрания 12 июля, передает "Уралинформбюро".

"О социальной деятельности государства судят по тому, как оно относится к пенсионерам. Повышать пенсионный возраст на 5-8 лет – значит, заведомо обрекать людей на выживание. Согласно исследованиям, лишь 8% поддержали повышение пенсионного возраста, остальные 92% высказались категорически против. Сейчас проходят митинги по всей России. Я считаю, что государство поступило по-иезуитски, когда объявило о пенсионной реформе в первый день проведения ЧМ-2018, введя ограничения на публичные акции в городах, где проходят матчи", - заявил Евгений Зяблицев.

Государство поступило по-иезуитски, когда объявило о пенсионной реформе в первый день проведения ЧМ-2018, введя ограничения на публичные акции

Народный избранник привел конкретные факты, почему пенсионная реформа возмущает россиян. Согласно статистике, в стране до пенсии не доживают 10% женщин и 30% мужчин. В России - один из самых высоких в Европе показателей смертности: среди мужчин в возрасте до 65 лет – 43%. Средняя продолжительность их жизни в 62 регионах страны составляет менее 65 лет, а в трех они не дотягивают даже до 60 лет. В Свердловской области мужчины умирают в среднем в 64 года.

"Мы привыкли во всем равняться на Европу, но там социальные выплаты намного выше. К примеру, в Нидерландах и Хорватии пожилые люди получают пенсию свыше 100% заработной платы, у нас – 38%. Понятно, что обещанная доплата в тысячу рублей ситуацию не спасет. То есть людям сокращают пенсии на 5-8 лет, но дают тысячу рублей, которую съест инфляция", - подчеркнул Евгений Зяблицев.

По его словам, власти лукавят, когда говорят о нехватке работающих россиян и избытке пенсионеров. По статистике 1998 года, на 100 работников приходилось 150 неработающих, сейчас – 103. То есть в полтора раза сократилась демографическая нагрузка. Зато можно говорить о растущем дефиците рабочих мест. Уже сейчас, по оценке депутата, безработица составляет 5-6%, среди молодежи – 25%. Только 7% работодателей готовы брать на работу людей старше 45 лет. Более 35% ищущих работу в стране – это люди предпенсионного возраста.

"Прежде всего, пенсионная реформа должна быть увязана с наличием новых рабочих мест – для молодежи, для пенсионеров, - акцениторовал Евгений Зяблицев. - В Госдуме говорят - будем пенсионеров переучивать, создавать новые рабочие места. Но, коллеги, давайте будем честны – как можно пенсионера переобучить? В лучшем случае он получит малооплачиваемую работу по специальности и будет просто доживать свой век".

Людям сокращают пенсии на 5-8 лет, но дают тысячу рублей, которую съест инфляция

Обратной стороной пенсионной реформы, по мнению парламентария, может стать уход предприятий в тень: "Осознавая тот факт, что реальность дожить до пенсии ничтожно мала, люди перестанут платить налоги. Борьба с зарплатами в конвертах будет абсолютна бесполезна. Опять мы вернемся к тем проблемам, которые пытались решить годами".

Кроме того, "благодаря" пенсионной реформе Россия может вновь упасть в демографическую яму. "Правительство РФ на протяжении длительного времени добивалось увеличения рождаемости. Были потрачены триллионы рублей на ее стимулирование. После принятия вышеуказанного законопроекта демографическая ситуация в стране может ухудшиться. Молодая семья, принимая решение о рождении ребенка, прежде всего, надеется на помощь своих родителей, которые из-за более позднего выхода не смогут помогать растить внуков. Это серьезно ударит по рождаемости и семейным ценностям", - подчеркнул Евгений Зяблицев.

Он предложил коллегам обратиться в Госдуму с рекомендацией не обсуждать пенсионную реформу 18 июля в первом чтении, а отложить вопрос до осени. "Будет возможность поговорить о льготниках, о создании рабочих мест, спокойно объяснить, чего мы хотим. Мы же, как всегда, сначала принимаем, а потом начинаем пожарными методами "тушить" ситуацию", - пояснил свою позицию депутат. - Все оппозиционные фракции единогласно, единым фронтом, выступают против пенсионной реформы. Я считаю, что к 40% избирателей надо как минимум прислушаться, иначе сделаем себе же хуже. Зачем нам социальные волнения?"

Тем не менее, коллеги по комитету соцполитики ЗакСо Евгения Зяблицева не поддержали. По итогам голосования большинство из них проголосовали за поддержку принятия скандального законопроекта Госдумой в первом чтении.

Ранее по теме:
Комитет свердловского ЗакСо поддержал законопроект о пенсионном возрасте

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
4 комментариев из 4 | смотреть все
Будущая жертва реформы 13 июля в 02:03

Молодец, Зяблицев!

ответить
Пенсионер 13 июля в 07:32

А остальные боятся, что от корыта отключат. Позор!

ответить
Алла 13 июля в 08:43

За все время обсуждения в сми скандального законопроекта, единственный здравый комментарий! Слава Богу, что не перевелись еще в нашей стране нормальные люди.

ответить
пенсионер 13 июля в 08:44

Пожилые люди не будут умирать на работе, они будут умирать с голоду и болезней без работы!

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Волшебная пилюля

Волшебная пилюля

Как на Южном Урале "лечат" сельскую медицину?

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

Поможет стартующая мусорная реформа.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×