Депутаты схлестнулись по вопросу развития Екатеринбурга

Прогноз "со скрипом", но утвердили.

Начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин на заседании гордумы 13 ноября представил прогноз социально-экономического развития города.

Вводная касалась основных "индикаторов" качества жизни в регионе. Так, по словам Прядеина, в настоящее время средняя заработная плата в Екатеринбурге составляет 49 тысяч рублей. В следующем году ожидается, что она вырастет до 50,7 тысячи рублей, а к 2021 году достигнет 60 тысяч рублей.

Кроме того, в прогнозе заложено преобладание смертности над рождаемостью. В том числе спрогнозирован рост младенческой смертности и смертности от онкозаболеваний. Эти пророчества вызвали у депутатов ряд вопросов, передает "Уралинформбюро".

"В городе есть программа борьбы с онкологией. На нее заложены деньги. Почему же рост смертности от онкологии все-таки заложен?" - поинтересовался главврач ООО "Первая детская поликлиника" Сергей Боярский.

Скрестив копья на темы, касающиеся жизни и здоровья, парламентарии перекинулись на обсуждение городской инфраструктуры. Михаил Вечкензин коснулся проблемы предстоящей транспортной реформы: "Предусмотрено повышение оплаты общественного транспорта и платные парковки. Однако большого развития транспортной инфраструктуры не предусматривается".

Благодатную тему подхватил Григорий Вихарев, заметивший, что в 2018 году построено 110 тысяч квадратных метров дорог, а до 2021 года заложено всего 40 тысяч.

Давая оценку прогнозу в целом бывший вице-мэр уральской столицы по соцполитике Михаил Матвеев посоветовал меньше теоретизировать, а вместо этого добавить больше конкретных проектов - школ и больниц. Владимир Крицкий поддержал его, заявив, что если не заложить средства на проектирование школ в этом году, то они не будут построены и через три года.

Константин Киселев вовсе отказался голосовать за утверждение документа.

В прогнозе не надо отражать тенденции. Развитие города - это не смена зимы и лета. Мы сами должны его планировать.

Если мы видим рост обучающихся в 7 тысяч, то две школы - мало. В прогнозе нет амбиций, нет реперных точек, за которые вытянуть город. Видим проблему - надо закладывать средства для решения", - заметил он

Аналогичным образом высказался Виктор Сомиков: "Нам представили прогноз существования города, если цена на нефть останется на низких отметках. В нем нет перспективы развития. Нам нужны школы, больницы, дороги. Если завтра президент России приедет в город и скажет: "Я готов дать вам денег", - у нас есть понимание, сколько и на что просить?!"

Тем не менее прогноз утвердили. Он ляжет в основу бюджетного планирования на три ближайших года.