×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Москве и Санкт-Петербургу готовят отсрочку по "мусорной" реформе21 ноября в 11:17

  • Текст

Законопроект приняли в первом чтении.

Старт "мусорной" реформы в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе планируют перенести на 2022 год. 20 ноября депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, сдвигающий сроки перехода на новую систему обращения с отходами. Документ поддержали 318 парламентариев, против проголосовал 81 народный избранник, передает "Уралинформбюро".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что до 2022 года деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в этих городах будет происходить в соответствии с планом мероприятий, а плата за коммунальную услугу будет, как и раньше, взиматься с жильцов в составе платы на содержание жилого помещения, пишет "Коммерсантъ".

Один из авторов законопроекта депутат-единоросс Николай Гончар пояснил, что Москва, Санкт-Петербург и Севастополь являются городами федерального значения, в границах которых запрещено создавать мусорные полигоны. "Не имея возможности решать эти вопросы на своей территории, они должны заключать договорные отношения с другими субъектами", - сказал парламентарий. По его словам, в течение трех лет отсрочки в указанных субъектах будет создана "мусорная" инфраструктура – заводы по сортировке и переработке ТКО.

Идею о привилегированном положении указанных городов раскритиковали представители думской оппозиции. Так, коммунист Николай Коломейцев назвал законопроект "чистым лоббизмом" и предложил в таком случае отменить мусорную реформу для всех регионов. Его поддержал эсер Олег Шеин, заявив, что в данный момент переход на новую систему обращения с ТКО привел только к повышению платы с населения и росту числа свалок.

Еще один справедливоросс Дмитрий Ионин назвал происходящее "мусорным сепаратизмом" и также предложил ввести мораторий.

Власти Москвы и Санкт-Петербурга, используя свой лоббистский ресурс, протащили закон о переносе мусорной реформы на 1 января 2022 года. Но только для этих субъектов и Севастополя. Остальным - ни шагу назад и рост платежей вкупе с мусорным коллапсом сразу после новогодних праздников. Как думаете - справедливо?!

- написал депутат на своей странице в Facebook.

Стоит напомнить, что, в соответствии с действующим законодательством, с 1 января 2019 года все российские регионы должны перейти на новую схему обращения с отходами. Отвечать за вывоз и утилизацию мусора будут региональные операторы, которые, в свою очередь, должны заключить договоры со всеми "образователями" мусора. Реформа должна была начать действовать еще в 2017 году, однако регионы оказались к ней не готовы.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Транзит для Носова

Транзит для Носова

Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?

Югорский диагноз – пока мертва

Югорский диагноз – пока мертва

Как оживить нижневартовскую больницу?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×