Депутат от Свердловской области рассказал о "людях второго сорта" в Госдуме

Интереса к инициативе с мест нет.

В Госдуме РФ законодательные инициативы депутатов от регионов рассматривают в последнюю очередь. Об этом заявил на встрече с депутатами Екатеринбургской гордумы федеральный парламентарий Дмитрий Ионин, передает "Уралинформбюро".

"Когда мы работали в областном ЗакСо, постоянно рассматривали какие-то инициативы муниципалитетов. В Госдуме в первую очередь рассматриваются инициативы фракций – есть определенная квота. А инициативы с мест оставляют на самый конец, по остаточному принципу, - сказал Дмитрий Ионин. –

Создается впечатление, что есть законодатели первого уровня, а регионалы – законодатели второго уровня. Я с этим в корне не согласен, ведь инициативы из регионов продиктованы истинными нуждами населения.

В качестве основной проблемы взаимоотношений федерального центра с регионами и, в свою очередь, регионов с муниципалитетами депутат назвал дисбаланс между финансированием и возложенными полномочиями.

"Я говорил об этом на встрече с уральским полпредом Николаем Цукановым. Нужно либо оставлять больше доходов в местных бюджетах, либо менять 131 федеральный закон , - объяснил Ионин. -

Такими темпами мэров малых городов скоро будут не выбирать, а назначать по приговору суда…

У него полномочий в 10 раз больше, чем денег. Он может построить одну дорогу из 10 или 10 дорог на одну десятую. В любом случае к нему придет прокуратура, потому что он автоматически становится преступником".

На текущий момент федеральный центр забирает средства у регионов, а регионы – у муниципалитетов. Нижние уровни власти вынуждены экономить буквально на всем, отметил Дмитрий Ионин.

Что касается мотивации федеральных чиновников, констатировал он, основная проблема заключается в том, что они искренне верят в собственную правоту. В качестве примера парламентарий привел диалог с министром экономики Максимом Орешкиным, который с цифровыми данными в руках доказывал Ионину, что беспрецедентный рост зарплат в России действительно позволяет увеличить налоги. "А на местах же у нас научились отчитываться, вы же знаете!" - рассказал депутат.

Стоит отметить, о проблеме межбюджетных отношений в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" резко высказался мэр Березовского акцентировал внимание мэр города Березовского Евгений Писцов. "Если мы говорим, что муниципалитеты отделены от государственной власти, то они должны быть наделены полноценной самостоятельностью в формировании бюджета. Тогда и местный налог должен оставаться в местном бюджете", - подчеркнул он.

Актуальное