Назарбаев объяснил роспуск правительства

Фото: www.akorda.kz

И перечислил задачи для нового состава кабмина.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал 21 февраля указ об отставке правительства страны. Свое решение он объяснил тем, что распускаемому составу кабмина не удалось совместно с нацбанком в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики, передает "Уралинформбюро".

"Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретные результаты по многим важным направлениям отсутствуют", - отметил глава государства.

При этом, подчеркнул Назарбаев, системная работа так и не была выстроена, реальные доходы населения не увеличиваются, а расходы граждан на еду растут. Все это усугубляется неумением чиновников работать с населением – выслушивать проблемы людей и разъяснять им проводимую работу, пояснил президент.

"В этих условиях я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что правительство должно уйти в отставку", - подытожил Назарбаев.

Объяснив необходимость отставки правительства, казахстанский лидер рассказал, каким видит новый состав кабмина. По его словам, министрам предстоит выработать "действенные шаги, направленные на повышение уровня жизни, стимулирование экономики, реализацию стратегических задач".

"Они будут направлены на решение следующих задач: усиление социальной поддержки малообеспеченных граждан, расширение возможностей для улучшения жилищных условий социально-уязвимых слоев населения, серьезное изменение политики развития регионов", - подчеркнул президент.