Вот это Порш! "Умняшка" из Департамента госзакупок возможно "залетела"

Фото: инстаграм Дарьи Градович

С декларацией.

Публикация "Уралинформбюро" о том, как сотрудница Департамента госзакупок Свердловской области Дарья Градович искала в Instagram нового секретаря для главы ведомства, стала одним из хитов в интернете.

Напомним, требования к кандидатам. "Если ты образованная умняшка, коммуникабельная, доброжелательная", то есть шанс. Надо учитывать, что "зарплата, конечно, небольшая, но работа перспективная". По словам Градович, "девочки с этого места затем уходят по отделам специалистами".

Видео пошло гулять по сети под хохот и "шпильки" в адрес "умняшки". А вот Департаменту госзакупок стало не до смеха. Мало того, что ведущий специалист Градович намекнула на то, как выстроена кадровая политика в этом ведомстве. Но к тому же возник вопрос о доходах сотрудников Департамента.

Свое видео Дарья Градович снимала в салоне Porsche Macan. Побродив по ее Instagram, мы обнаружили, что владелицей автомобиля, чья стоимость в районе 4 миллионов рублей, героиня ролика стала в середине ноября 2017 года.


Скриншот инстаграма Дарьи Градович

До этого момента она несколько лет ездила на Mercedes E200. Свидетельством тому опять же фото в соцсети.


Скриншот инстаграма Дарьи Градович

Поскольку Градович находится на государственной службе, она обязана ежегодно подавать сведения о своих доходах и имуществе. Они публикуются для свободного просмотра в рамках борьбы с коррупцией.

"Уралинформбюро" внимательно изучило динамику благополучия Дарьи Градович

Вот мы и видим, что Mercedes превратился в Porsche. Но даже если всю заработную плату Градович за 2017 год плюс деньги от продажи "мерина" пустить на покупку нового люксового автомобиля, их не хватит. Возникает вопрос об источниках средств.

В Instagram чиновница утверждает, что это – подарок любимого мужчины. Действительно, такой есть – Николай, отец ее дочери, родившейся весной прошлого года. Но поскольку Николай в 2017 году не являлся официальным супругом Градович, она, согласно действующему законодательству, была обязана сообщить о дорогостоящем подарке. А Департамент, соответственно, проверить, не связан ли подарок с исполнением ею обязанностей ведущего специалиста.


Скриншот инстаграма Дарьи Градович

Как сообщил "Уралинформбюро" член Общественного совета при Департаменте госзакупок Андрей Еланцев, на недавно состоявшемся заседании совета он поднял "автомобильную" тему, но представители ведомства не смогли внятно ответить, какие действия были предприняты из-за предоставления Градович неполных сведений о доходах и имуществе.

В связи с этим, наше агентство направит официальный запрос директору Департамента Марине Трушниковой. На всякий случай мы также запросим налоговую инспекцию - заплатила ли Дарья Градович 13% НДФЛ от стоимости подарка, сделанного ей Николаем, который в тот момент не являлся близким родственником?