×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


За экстремистов ответят губернаторы22 мая в 17:15

  • Текст

Итоги совещания у полпреда Цуканова.

Госполитику в национальной сфере и ее реализацию на уровне регионов обсудили в уральском полпредстве. На семинар-совещание под председательством полпреда Николая Цуканова собрались губернаторы всех субъектов УрФО, а из Москвы специально прилетели замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, передает "Уралинформбюро".

По словам Магомедова, совещания по обсуждению национальной стратегии проводятся во всех федеральных округах. Недавно в документ были внесены правки, и регионам предстоит приспособиться к изменениям и переписать собственные планы по обеспечению межнационального согласия.

Московский чиновник напомнил, что последнее является частью доктрины обеспечения национальной безопасности. Новые веяния принесли губернаторам и новую головную боль: в их "зачетных книжках" появятся новые графы, в которые администрация президента также будет выставлять оценки. Это такие показатели, как уровень гражданской идентичности и состояние межнациональных отношений.


Магомедсалам Магомедов

О том, что неуспевающие рискуют "быть отчисленными", Магомедов говорить не стал. На это федеральные власти в последнее время и так достаточно часто и прозрачно намекают.

Затем замглавы администрации президента коснулся миграционной политики и законодательства в России. Ситуация предельно проста: страна испытывает дефицит дешевой рабочей силы. А значит, прекращения трудовой миграции из Ближнего Зарубежья ожидать пока не приходится. К тому же Россия заинтересована в тесном экономическом сотрудничестве с соседями. В то же время приезжие зачастую игнорируют местные обычаи и законы, что не способствует взаимопониманию с россиянами и ухудшает криминогенную обстановку.

Придумать, как интегрировать мигрантов в российское общество, предстоит региональным властям. На них же возложена ответственность за работу с молодежью и борьбу с экстремистской пропагандой.

В целом, ситуацию с межэтническими отношениями на Урале московские гости оценили как спокойную, хотя, по словам Игоря Баринова, любой социальный конфликт легко приобретает межнациональный характер. Особенно при подстрекательстве неких "деструктивных сил".

Впрочем, полпред Николай Цуканов призвал губернаторов не расслабляться: данные опросов общественного мнения показывают тревожные результаты. В частности, 9% опрошенных считают межнациональные отношения напряженными и взрывоопасными, а 20% допускают возникновение конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве.

Красной нитью сквозь совещание прошла ситуация в Екатеринбурге, где начало строительства храма святой Екатерины в сквере близ Театра драмы вызвала бурный протест части горожан. Чиновники неустанно намекали на участие в несанкционированных митингах неопределенных сил, подогревавших обстановку. Впрочем, в конце каждого упоминания разговор сводился к тому, что власть недостаточно предметно изучила общественное мнение.

Заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Гулягин отчитался о преступности на межнациональной почве, особенно среди мигрантов. Цифры не обнадеживающие – за 2018 год по Уралу на почве межнациональных конфликтов было совершено около 2 500 преступлений. Гулягин отметил деятельность экстремистских организаций, которые продолжают вербовать сторонников невзирая на запреты.

После этого о достижениях в сфере мира и согласия между народами рассказали губернаторы. Стоит отметить, что перечень мероприятий у всех был примерно одинаков: антиэкстремистские лекции, совещания с представителями диаспор, массовые гуляния с национальным колоритом и мониторинг соцсетей.

Из общей массы выделился лишь врио главы Курганской области Вадим Шумков, который пообещал поставить казачество на охрану границы с Казахстаном, а также мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, анонсировавший особые классные часы в школах уральской столицы. Какими дети выйдут из школы, такими они и пойдут по жизни, заявил мэр, пояснив, что межнациональная дружба начинается с ученической скамьи.

В целом, Высокинский выглядел потерянным, а при каждом упоминании сквера у Драмтеатра мрачнел еще больше. Его мучения длились два с половиной часа – именно столько заняла пленарная часть семинара.

"Наши оппоненты считают многонациональность нашей страны слабостью и стараются придать любому конфликту национальную окраску. Однако мы считаем по-другому… Если будем принимать решения с учетом мнения граждан, проблем возникать не будет", - напутствовал собравшихся замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Меч бургомистра

Меч бургомистра

Японская сказка.

Ларечники с улицы Екатеринбурга

Ларечники с улицы Екатеринбурга

Ждут маркиза Карабаса.

"Китайская карта" Южного Урала

"Китайская карта" Южного Урала

Лучшая стратегия – вкусно накормить.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×