Пресс-секретарем мэра Екатеринбурга будет не Аверьянов

Вадим Аверьянов. Фото: екатеринбург.рф

Поторопились с поздравлениями.

Накануне в СМИ Екатеринбурга появилась информация, что в конкурсе на должность пресс-секретаря мэра победил Вадим Аверьянов. Однако источники "Уралинформбюро" в мэрии опровергают эту информацию.

Судя по всему, мнение градоначальника Александра Высокинского не совпало с мнением конкурсной комиссии, которая "решила признать Вадима Аверьянова победителем конкурса на замещение вакантной должности пресс-секретаря главы Екатеринбурга".

Незадолго до своей якобы победы в состязании, 17 мая Аверьянов опубликовал в собственном telegram-канале вариант "решения" проблемы с размещением храма святой Екатерины.

"1. УГМК-Холдинг отказывается от строительства ледовой арены на месте взорванной Телебашни и строит ее на месте Руин Больницы скорой помощи, которая сегодня превратилась в общегородскую ПОМОЙКУ, в самом центре Екатеринбурга, стала пристанищем крыс, бомжей и маргиналов.

2. Русская Медная Компания (РМК) и УГМК-Холдинг строят на месте Взорванной Телебашни современный (не канонический!) Православный Храм (Собор) святой Екатерины", - изложил идею потенциальный пресс-секретарь Высокинского (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

Говорят, ни инвесторы, ни сторонники строительства храма, ни сам бургомистр идею не оценили.

Сам Аверьянов в интервью местным СМИ отметил, что у него "всегда было свое мнение на происходящие в стране, области и в городе события".

"Но при этом я много лет отдал службе в армии и знаю, что такое дисциплина и единоначалие. Поэтому, поступив на муниципальную службу, я буду руководствоваться правилом, что у пресс-секретаря будет одно мнение — мнение мэра и его команды", — уточнил он.

Стоит напомнить, храм святой Екатерины изначально планировали построить на площади Труда, затем в акватории Городского пруда и в сквере у Свердловского театра драмы. Все три места вызывали недовольство группы горожан. 13 мая после появления в сквере ограждения перед началом стройки в городе прошли несанкционированные митинги.

Президент России Владимир Путин посоветовал провести опрос, чтобы выяснить отношение горожан к месту строительства религиозного учреждения. Губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев, опираясь на итоги опроса ВЦИОМ, предложил исключить сквер у Театра драмы из перечня площадок под храм, однако мэр его не поддержал.

27 мая появился список альтернативных площадок для строительства собора, составленный после анализа предложений горожан. На следующий день власти создали рабочую группу из 20 человек, которая будет решать судьбу храма.