Федеральным инспекторам в УрФО указано "надавить на власть"

И добиться диалога.

Аппарат уральского полпреда Президента в УрФО раскрыл свою позицию на фоне очагов протестной активности в ряде субъектов федерального округа. Ранее в СМИ появился скан приглашения заместителя губернатора Тюменской области на совещание к главному федеральному инспектору в этом регионе Дмитрию Кузьменко.

6 июня там обсуждались меры по предотвращению публичных акций протеста, связанных со строительством кампуса Тюменского госуниверситета и областного онкодиспансера, а также сохранения природного памятника "Тополя" и экологической системы лога реки Тюменки.

"Николай Цуканов с учетом резонансных событий последнего времени дал ряд поручений главным федеральным инспекторам. Их задача – обеспечить последовательный и эффективный диалог органов власти всех уровней с гражданским обществом, - пояснил "Уралинформбюро" заместитель полпреда Борис Кириллов. - Любой вопрос, который привлекает повышенное внимание и имеет серьезное значение для развития территорий, будь то благоустройство, озеленение, новое строительство в сложившейся городской среде, должен решаться только после широкого общественного обсуждения.

Роль главных федеральных инспекторов здесь в том, чтобы "надавить на власть" и добиться публичности в принятии общественно значимых решений. Эта работа носит последовательный и долгосрочный характер".

Следует отметить, что сейчас на контроле аппарата полпреда остается вопрос выбора площадки под новый кафедральный собор в Екатеринбурге. В середине мая на протест против его строительства в сквере у Театра драмы несколько дней собирались сотни екатеринбуржцев. По совету президента Владимира Путина в уральской столице в августе-сентябре пройдет опрос горожан, которым предложат выбрать одно из нескольких возможных мест размещения храма святой Екатерины.