Зауралье повесили на главу Минфина

Кремль вводит шефство над отстающими регионами.

Беднейшие регионы России получили кураторов из федерального правительства. Распределение чиновников кабмина согласовал его глава Дмитрий Медведев.

Всего была определена десятка нуждающихся в помощи регионов. Работу провело Минэкономразвития, пишут "Ведомости". Эти субъекты страны заняли наихудшие позиции в рейтинге из четырех показателей: среднедушевые доходы жителей, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, безработица и инвестиции в основной капитал. Во всех десяти регионах среднедушевые доходы населения находятся на отметке меньше среднероссийского показателя (31 422 рубля в месяц).

Как передает telegram-канал "Зеленый змий", из регионов УрФО в список попала только Курганская область. Курировать ее будет министр финансов России Антон Силуанов. В настоящее время Зауралье является одним из аутсайдеров по социально-экономическому развитию в стране. Область находится на 75-м месте (из 85) по абсолютному уровню среднедушевых доходов. В 2018 году регион перестал быть местом регистрации более 36 тысяч человек. За этот же период количество зарегистрированных на территории Курганской области предприятий сократилось на 4,4%, напоминает "Уралинформбюро".

За республики Алтай, Карелию и Тыву будет отвечать глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Два региона (Чувашия и Псковская область) достались руководителю Минпромторга Денису Мантурову. Курировать Калмыкию будет глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

Республика Марий Эл досталась министру строительства Владимиру Якушеву, Адыгея – главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. Алтайский край закрепили за министром труда Максимом Топилиным.

Стоит напомнить, что 10 июня в СМИ появились сообщения о возможном объединении Курганской и Тюменской областей. С предложением об этом якобы обратился в Кремль врио губернатора Зауралья Вадим Шумков.

Ранее по теме:
Бизнес-хандра Зауралья
Из Кургана в один конец

Актуальное