В Екатеринбургской гордуме рассмотрели дело депутата-"заскверовца"

После чего комиссию по этике едва не распустили.

Комиссия Екатеринбургской городской думы по этике защитила депутата, но едва не попала под роспуск.

На заседании гордумы зампредседателя комиссии Константин Киселев огласил решение, касающееся депутата Романа Ступникова. Его коллега Дмитрий Николаев пожаловался на неэтичное, по его мнению, поведение Ступникова при обсуждении конфликта вокруг сквера у Свердловского театра драмы. Парламентарий от КПРФ рьяно возражал против строительства в сквере храма святой Екатерины и в какой-то момент перешел на личности, убежден заявитель.

Комиссия не усмотрела в поведении Ступникова хулиганских действий. Орган не вправе выносить юридическую оценку действиям депутата, отметил Киселев. Более того, подчеркнул он, в случае "обвинительного приговора" суд может встать на сторону того, кого обвиняли, если последний подаст иск о клевете, передает корреспондент "Уралинформбюро".

"Нам говорят, что комиссия ничего не может. Если депутат будет валяться в коридоре пьяный, комиссия по этике тоже не усмотрит в этом хулиганских действий?! Комиссия по этике не работает, для чего она нужна?!" - возмутился депутат Михаил Вечкензин. Он предложил рассмотреть вопрос о роспуске комиссии. Тем не менее вопрос на голосование не поставили, а Вечкензин не стал на этом настаивать.

Стоит напомнить, после установки в сквере на Октябрьской площади строительного забора, которым огородили будущую стройплощадку храма святой Екатерины, в столице Урала прошли массовые несогласованные митинги. В настоящий момент от строительства на территории зеленой зоны решено отказаться. Специально созданная рабочая группа формирует опросный лист с альтернативными площадками под собор. Список нужен, чтобы согласовать новое место под храм с горожанами.

Подробнее в сюжете: Драма у Храма

Между тем инсайдеры агентства указывают, что инвесторы уже выбрали площадку по адресу Горького, 17 (территория бывшего Уральского приборостроительного завода). Чтобы построить религиозное здание там разрешения не требуется, поскольку участок находится в собственности УГМК (одного из инициаторов возведения собора).

Ещё в сюжете: Драма у Храма