"Варшавский ветер": кто такой Александр Воробьев?

Фото: uralfo.gov.ru

Гадают в России и Польше.

Арест помощника полномочного представителя президента РФ в УрФО Александра Воробьева не отразится на работе аппарата наместника. Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель полпреда Борис Кириллов, Николай Цуканов в ближайшие дни примет участие во всех запланированных мероприятиях, в том числе "ИННОПРОМе" и GMIS.

"Случай, безусловно, вызывающий, но это не означает, что мы не справимся с задачами, поставленными руководством страны", - заявил он.

По словам Кириллова, приказ об увольнении арестованного Воробьева, который работал в Москве и не входил в екатеринбургскую команду полпреда, скорее всего, будет подписан в понедельник - по возвращению Николая Цуканова из командировки.

Стоит напомнить, что Александр Воробьев был задержан чекистами по подозрению в госизмене два дня назад. 5 июля Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца - до 4 сентября.

Силовики подробности дела не раскрывают. По данным СМИ, у 39-летнего Воробьева нашли специальную записывающую аппаратуру и польский паспорт. Также есть сведения о его недвижимости в Варшаве.

Сопоставляя поступающую информацию, эксперты "Уралинформбюро" отмечают явные "ляпы" в деле. Воробьев несколько лет является сотрудником Администрации президента РФ, при поступлении куда силовики "просвечивают" весь возможный негатив.

Наличие у чиновника польского паспорта и недвижимости в Варшаве не могло быть для них сюрпризом. Поэтому не исключено, что Воробьев использовался Россией для дезинформации зарубежной разведки.

По удивительному совпадению именно в день его ареста 5 июля суд в Варшаве осудил польского чиновника, шпионившего в пользу РФ. Возможно, что продолжением шпионского скандала может стать высылка из России кого-то из польских дипломатов-разведчиков.