На депутатов свердловского Заксобрания пожаловались в прокуратуру

Из-за деклараций о доходах.

В прокуратуру Свердловской области направлено обращение с просьбой провести проверку и в случае необходимости привлечь депутатов регионального Заксобрания к ответственности за неопубликование деклараций о доходах за 2018 год. Обратилось в надзорное ведомство местное отделение общественной организации Transparency International, передает "Уралинформбюро".

Согласно областному законодательству, декларации должны быть опубликованы не позднее чем через два месяца после подачи – до 1 июня. Однако на сайт Заксобрания они не выложены до сих пор.

"Депутаты наделены правом нормотворческой инициативы, а возможность совмещения депутатской деятельности с предпринимательской создает повышенный риск конфликта интересов. В таких условиях следует быть особо щепетильными в соблюдении всех предусмотренных и необходимых процедур, в том числе антикоррупционного декларирования", — подчеркнул руководитель проекта "Декларатор" Андрей Жвирблис.

По его мнению, прокуратуре следует не только выписать предписание об устранении выявленных нарушений, но и привлечь к ответственности виновных.