Свердловский избирком принял документы Чудновец и отказал Капчуку

Евгения Чудновец. Фото: ikso.org

Бизнесмен намерен судиться.

Четыре человека к настоящему моменту выдвинулись на довыборы депутата Госдумы от Серовского избирательного округа. 9 июля документы подали Евгения Чудновец (ЛДПР), Габбас Даутов (КПРФ) и Дмитрий Зенов ("Коммунисты России"), сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе избиркома Свердловской области.

Ранее документы представила зампред регионального отделения "Яблока" Ирина Скачкова.

Открытым пока остается с выдвижением Сергея Капчука – бизнесмену из "списка Титова", на которого сделала ставку "Партия Роста", было отказано в регистрации. Облизбирком обосновал это тем, что судимость за мошенничество с Капчука была снята 27 мая 2019 года – то есть необходимых для участия в выборах десяти лет с момента снятия или погашения судимости не прошло.


Сергей Капчук

Позиция "Партии Роста" и ее представителя отличается: они упирают на то, что Сергей Капчук был амнистирован – то есть якобы вообще не имеет судимости. Бизнесмен обжаловал решение свердловской комиссии в ЦИК. При этом чуть позже заявил, что намерен еще и подать иск в суд.

"Мы приняли решение вместо [Центрального] избиркома обратиться в суд – все-таки больше надежды на квалификацию юристов там. Подаем иск в областной суд, дальше будет Верховный", - сказал он.

Следует отметить, что документы о выдвижении еще не подали Антон Шипулин ("Единая Россия") и Алексей Коровкин ("Справедливая Россия"). Сведения избирком продолжит принимать до 24.00 23 июля, регистрация кандидатов завершится на следующий день в 18.00.