Володин положил глаз на министров и вице-премьеров

Фото: duma.gov.ru

Госдума должна участвовать в их назначении.

Государственной Думе следует дать возможность влиять на формирование состава федерального правительства. Такое мнение в статье, размещенной на сайте "Парламентской газеты", высказал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Согласно действующей редакции Конституции, депутаты Госдумы лишь принимают участие в назначении главы кабмина – давая или не давая президенту согласие на утверждение в должности той или иной кандидатуры. А уже назначенный премьер-министр подбирает претендентов себе в заместители и на министерские посты и представляет их главе государства. При этом, подчеркнул Володин, у президента нет возможности "опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам", передает "Уралинформбюро".

"В этой связи было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию", - отметил председатель Госдумы.

Свою позицию он объясняет тем, что "наличие возможности представительной власти высказать свое мнение главе государства по предлагаемому составу правительства как органа, осуществляющего исполнительную власть, соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов правительства".

В последний раз полномасштабное формирование правительства РФ проходило в мае 2018 года – после того, как на очередной президентский срок был избран Владимир Путин. Не обошлось и без курьезов: на тот момент кандидат на пост премьера Дмитрий Медведев предложил на должность вице-премьера, курирующего сферу строительства, Виталия Мутко. Эту идею встретили смехом даже однопартийцы Медведева по "Единой России". Мутко, впрочем, пост в итоге получил.