Китайский генконсул покидает Средний Урал

Фото: ДИП Свердловской области

Закончились полномочия.

Генконсул КНР в Екатеринбурге Гэн Липин прощается с Уралом – у нее закончился срок полномочий. Дипломат встретилась с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, чтобы подвести итоги совместной работы, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики региона.

По мнению сторон, в последние годы контакты вышли на новый, более высокий уровень и обрели практический характер. Одним из самых главных показателей стал беспрецедентный рост взаимного товарооборота. В 2018 году Китай вышел на первое место среди торговых партнеров Свердловской области, а объем двусторонней торговли превысил отметку в 2 миллиарда долларов. В целом за четыре года показатели экспортно-импортных операций выросли на 189%.

Евгений Куйвашев особо отметил значительное укрепление межрегионального диалога. Так, совместная работа в рамках IV и V Российско-Китайских ЭКСПО позволила раскрыть потенциал партнерства с Харбином, провинцией Хэйлунцзян, городом центрального подчинения Чунцином. Активизировалась работа и с южными городами Китая – Шанхаем, Шэньчжэнем, Сианем, основными направлениями которой стали сферы цифровой экономики, искусственного интеллекта, нанотехнологий.

Гэн Липин отметила, что Свердловская область бурно развивается, а губернаторский план социально-экономического развития региона воплощается в жизнь. Китайский дипломат заверила, что и на новом месте работы останется преданным другом Среднего Урала.

Гэн Липин работала в Екатеринбурге с ноября 2016 года. Генконсульство КНР было официально открыто в столице Урала в 2009 году.