Главу ЦИК обвинили в симпатии к оппозиционерам

Фото: ЦИК РФ

Ее слова могут спровоцировать новые протесты.

Главу ЦИК РФ Эллу Памфилову обвинили в том, что она спровоцировала новую волну протестов оппозиции.

"Памфилова наговорила сегодня столько лишнего, пытаясь уговорить оппозиционеров на устроенной встрече, что только утвердила их в мысли организовать незаконный митинг у мэрии и продолжать наращивать конфликт. Треть её высказываний можно смело писать на плакатах оппозиционеров со ссылкой на главу ЦИК. Ментально Памфилова совсем не регулятор, а скрытый оппозиционер и это чувствуется", - цитирует политтехнолога Марата Баширова telegram-канал "Политджойстик".

Памфилова 23 июля провела встречу с кандидатами в Мосгордуму, незарегистрированными избиркомами, передает "Уралинформбюро". На нее пришли 14 оппозиционных политиков, в том числе, экс-депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, глава совета депутатов Красносельского округа Илья Яшин, юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов и еще ряд представителей оппозиции.

"Думаете, мне нравится законодательство?! Мы столько раз о него спотыкались. Законодательство нужно менять если не кардинально, то точно вносить изменения",- сказала глава ЦИК в ответ на требование Сергея Митрохина зарегистрировать всех кандидатов. Тем не менее, чиновница заявила, что "всех кандидатов зарегистрировать невозможно". Также Памфилова выступила с утверждением, что эффект влияния митингов на решения власти равен нолю.

Стоит напомнить, что ранее Памфилова потребовала перепроверить подписи, представленные кандидатами, которых не допустили до выборов. На сегодняшней встрече она отметила, что Мосгоризбирком должен трактовать сомнения при проверке подписей, собранных кандидатами на выборах в Мосгордуму, в их пользу.

20 июля в Москве прошел митинг против отказа зарегистрировать независимых кандидатов. По данным полиции, в акции приняли участие 12 тысяч человек. Один из оппозиционных лидеров Алексей Навальный призвал своих сторонников выйти на митинг к зданию мэрии 27 июля 2019 года, если власти не выполнят требований протестующих. Оппозиция настаивала на встрече с мэром Сергеем Собяниным и на регистрации снятых с выборной гонки политиков.