МИД России и Китая будут совместно бороться с иностранными подстрекателями

Фото: Мария Захарова/Facebook

Стоящими за митингами оппозиции.

Российские власти намерены провести консультации с руководством КНР об информационных угрозах на фоне протестов. Переговоры состоятся "либо до конца лета, либо в начале осени", пишет РБК со ссылкой на официального представителя МИД России Марию Захарову.

Детали встречи и график находятся в стадии обсуждения. Консультации пройдут по линии пресс-служб министерств иностранных дел.

"В ходе консультаций, которые мы сейчас планируем с китайской стороной, мы обсудим использование информационной среды для вмешательства во внутренние дела, что делают западные страны", - сказала Захарова.

Ранее на брифинге представитель МИДа заявила, что российские власти готовы сотрудничать с Китаем в выявлении иностранных агентов, причастных к организации протестов в Москве и Гонконге, напоминает "Уралинформбюро". В частности, после несанкционированного митинга оппозиции в российской столице 3 августа Мария Захарова заявила, что западные страны открыто вмешались в ситуацию с помощью информационных ресурсов. Например, посольство США опубликовало на своем сайте маршрут несогласованной акции (диппредставительство посоветовало гражданам США избегать мест, где могут быть столкновения). А немецкое издание Deutsche Welle и правительство Германии получили претензию за материалы, в которых МИД РФ усмотрел прямые призывы к москвичам принять участие в протестах.

В Гонконге с июня не прекращаются акции против внесения поправок в закон об экстрадиции. Китай, как и Россия, обвиняет в организации протестов Запад.