Свердловские парламентарии потребуют изменить Градкодекс РФ

В части общественных обсуждений.

15 августа 2019 года на заседании Общественного совета Заксобрания Свердловской области будет рассматриваться законодательная инициатива по корректировке Градостроительного кодекса РФ. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального парламента, поправки коснутся проведения общественных обсуждений и публичных слушаний по вопросам архитектуры и градостроительства.

Данная тема приобрела особую актуальность после массовых выступлений против застройки парков и скверов в разных уголках России. Общественная палата Свердловской области провела общественные слушания по вопросу недостатков сложившейся практики. В результате Заксобранию региона предложено подготовить законодательную инициативу в Госдуму, а также рекомендации к мэрии Екатеринбурга о повышении уровня информированности граждан о дате, времени и предмете слушаний.

"В Свердловской области и в Екатеринбурге, в частности, зрелое гражданское общество. Мы считаем достоинством нашего региона активную позицию граждан по вопросам общественной жизни, к которым, безусловно, относится градостроительство и архитектура. Вместе с тем подготовка качественной законодательной инициативы о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации требует очень серьезного подхода. Мы обсудим с Общественным советом Законодательного Собрания данный вопрос, я вижу решение в создании профильной рабочей группы, куда бы вошли депутаты Законодательного Собрания, руководители исполнительных органов власти, эксперты Уральского института регионального законодательства, представители гражданского общества", – отметила спикер ЗакСо Людмила Бабушкина.