Свердловский депутат лишился мандата из-за пиратского софта

Подвела бухгалтерия.

По требованию прокуратуры депутаты гордумы Нижней Салды досрочно прекратили полномочия коллеги Владимира Соловьева. Поводом стало использование пиратских копий программ, исключительные права на которые принадлежат Корпорации Майкрософт и ООО "1C", сообщили "Уралинформбюро" в прокуратуре Свердловской области.

В надзорном ведомстве подчеркнули, что преступление тезки известного телеведущего усугубляет использование им служебного положения. Депутат являлся единственным учредителем и директором в ООО "НУК Жилой дом".

Верхнесалдинским районным судом в июне 2019 года Соловьев осужден по пункту "г" части 3 статьи 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права в крупном размере лицом с использованием своего служебного положения). Ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор вступил в законную силу.

В соответствии с российским законодательством, этот факт является основанием для прекращения депутатских полномочий. Прокуратура направила предписание в городскую думу.