Минюст решил ликвидировать движение "За права человека"

Фото: страница Льва Пономарева в Facebook

Иск направлен в Верховный суд.

Министерство юстиции РФ направило в Верховный суд иск с требованиями ликвидировать общественное движение правозащитника и оппозиционера Льва Пономарева "За права человека". Также заявлены требования об исключении сведений о нем из Единого государственного реестра юридических лиц. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

В министерстве считают, что движение неоднократно нарушало закон об "иностранных агентах", а устав движения не соответствует Гражданскому кодексу.

"Мы будем активно и публично отстаивать свою позицию в Верховном суде РФ и, если потребуется, дойдем до Европейского суда по правам человека. При любом исходе актив сотрудников и волонтеров, а также эксперты и журналисты движения "За права человека" найдут возможность продолжить свою деятельность по защите прав и законных интересов граждан России", – выступили с заявлением представители движения.

Лев Пономарев сообщил ТАСС, что организация намерена обжаловать ряд претензий Минюста и результаты проверки, которая стала основанием для иска, а также будет бороться за его отклонение.

Стоит напомнить, что "За права человека" включили в список "иностранных агентов" в марте. Ее основатель Лев Пономарев никогда не скрывал, что движение почти полностью финансировалось американскими фондами. Ранее организацию признавали иноагентом в 2014 году и исключили из ЕГРЮЛ в 2015-м. В конце декабря 2018 года движение впервые за восемь лет не получило президентский грант.

Ранее "Уралинформбюро" сообщало, что иностранным агентом признали Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.