Новый секретарь Общественной палаты РФ опередит Госдуму

Фото: Ассоциация юристов России

В обсуждении законопроектов.

Секретарем Общественной палаты РФ избрана Заслуженный юрист России, руководитель Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при президенте РФ Лидия Михеева. Как сообщили "Уралинформбюро" в аппарате Общественной палаты, процедура голосования состоялась на сегодняшнем заседании этого органа.

В качестве основного приоритета деятельности Михеева назвала повышение эффективности работы с обращениями граждан. Кроме того, Общественная палата должна заниматься экспертизой законопроектов до их принятия Госдумой.

"Реакция общества на новый закон должна быть выявлена и доведена до законодателя на стадии инициативы, а не тогда, когда закон опубликован и вступает в силу. Задача Общественной палаты - оперативно провести общественную экспертизу и конвертировать мнение граждан в понятный власти нормативный язык", - прокомментировала новый председатель.

Лидия Михеева также считает, что необходимо восстановить практику регулярного представления позиции Общественной палаты РФ на пленарных заседаниях Госдумы.

Стоит напомнить, что 21 октября экс-секретарь Валерий Фадеев был назначен на пост главы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.