Депутаты Екатеринбурга поставили вопрос о мусорном протесте

Перед мэрией.

Тему митингов против строительства мусоросортировочных заводов и полигонов в Екатеринбурге подняли депутаты гордумы на заседании комиссии по безопасности жизнедеятельности населения 10 декабря. Как сообщает "Уралинформбюро", народные избранники пригласили чиновников муниципалитета, чтобы обсудить расходы на экологию.

Председатель профильного комитета мэрии Екатерина Мурзина сообщила, что конкретные участки под строительство объектов мусорной инфраструктуры пока не определены, поэтому темы для разговора с горожанами у муниципалитета пока нет. Не определены также и инвесторы, есть только два претендента, которых чиновница не назвала.

Депутат и президент фонда "Город без наркотиков" Тимофей Жуков возразил, что пока органы власти ищут ясность, протест может достичь критических размеров.

Депутат Владимир Стругов отметил, что нужно усилить разъяснительную работу с населением, задействовав при этом пиар-ресурс мэрии. Он указал, что протесты разжигают определенные политические силы. В частности, для коренных жителей поселка Садового на севере Екатеринбурга мусорный митинг якобы стал сюрпризом. Его слова подтвердил первый вице-мэр Александр Ковальчик. Он сообщил, что 90% участников акции приехали из Верхней Пышмы.

На митингах, в частности, был замечен представитель КПРФ, бывший замдиректора "Спецавтобазы" Эдуард Мансуров. В бытность последнего депутатом гордумы, его причисляли к команде Владимира Тунгусова, который долгое время являлся в мэрии "серым кардиналом".

Стоит напомнить, в соответствии с проектом региональной схемы обращения с ТКО на севере и юге уральской столицы должны построить два мусоросортировочных завода мощностью по 400 тысяч тонн в год. Рядом с каждым из них предполагается наличие полигона.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы