"Яблочные" амбиции уральского политика не сбылись

Фото: Максим Петлин/Facebook

Пост зампреда партии ему не достался.

Уральский политик Максим Петлин по итогам всероссийского съезда "Яблока" не занял пост зампреда партии. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе политического объединения, заместителями партийного лидера стали экономист Сергей Иваненко (он был зампредом и при бывшем председателе Эмилии Слабуновой), лидер фракции партии в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский, а также политолог, член Бюро партии прошлого созыва Иван Большаков.

Иван Большаков получил 93 голоса делегатов, Сергей Иваненко - 92, Борис Вишневский - 87. Во главе партии встал Николай Рыбаков, за которого проголосовали 69 кандидатов. Второе место занял глава Псковского отделения партии Лев Шлосберг (40 голосов), третье – Эмилия Слабунова (19 голосов).

Основатель партии Григорий Явлинский в интервью ТАСС назвал избрание нового лидера нормальным явлением для партии. По его словам, для продвижения "Яблока" "нужно работать, но пока никто не знает, что нужно сделать конкретно".

Стоит отметить, что ранее Петлин, который является членом Бюро "Яблока", заявлял о своих амбициях занять пост зампреда, причем, его надежды были связан именно с приходом к власти Николая Рыбакова. Максим Петлин запомнился свердловчанам в связи с расследованием уголовного дела о вымогательстве 1,5 миллиона рублей у руководства ЗАО "Форум-групп". В марте 2013 года депутата признали виновным и приговорили к 3 годам колонии общего режима со штрафом в 100 тысяч рублей.