Россия устами Шойгу вмешалась в ситуацию на Ближнем Востоке

Фото: сайт Минобороны РФ

Глава Минобороны провел ряд переговоров.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу провел ряд переговоров с целью снижения напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вызванной действиями США в Багдаде. 6 января он по телефону обсудил ситуацию с начальником генштаба ВС Ирана Мохаммадом Багери и директором национальной разведывательной организации Турции Хаканом Фиданом, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, ситуация на Ближнем Востоке обострилась в ночь на 3 января, когда Штаты нанесли ракетный удар в район аэропорта Багдада, в результате которого погиб командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани. Официальный Тегеран пообещал жестко ответить, а власти Ирака приняли резолюцию с требованием о полном выводе иностранных войск с территории страны. Президент США Дональд Трамп ответил на последнее требование отказом и посулил Ираку "беспрецедентные санкции". Параллельно с этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале отправки в Ливию турецких военнослужащих для выполнения "координационных действий и обеспечения безопасности легитимного правительства".

Как пояснили ТАСС в Минобороны, с начальником генштаба ВС Ирана Мохаммадом Багери Сергей Шойгу "обсудили практические шаги по недопущению эскалации обстановки в Сирийской Арабской Республике и Ближневосточном регионе в связи с убийством под Багдадом командующего спецподразделением "Кудс" генерала Касема Сулеймани".

Позже состоялся телефонный разговор министра с директором разведки Турецкой Республики Фиданом. "В ходе беседы стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также возможные совместные действия по снижению напряженности и разрешению кризисных ситуаций в регионе", - отметили в оборонном ведомстве.