Поверка счетчиков в России переходит в электронную плоскость

Мошенникам будет сложнее обмануть.

В наступившем году изменится порядок поверки счетчиков и других бытовых приборов россиян. Отныне вместо бумажного подтверждения вводится запись в реестре Росстанадрта после проведенной процедуры, пишет "Российская газета". Это предусматривают уточнения в закон "Об обеспечении единства измерений", принятые в конце 2019 года согласно программе "Цифровая экономика".

Согласно новым правилам, после того, как специалист на месте проведет поверку прибора, в течение суток он должен внести соответсвующие данные в ведомственную открытую систему - реестр ФГИС "Аршин", передает "Уралинформбюро".

При этом бумажные документы, существовавшие ранее останутся, но не будут иметь высшей юридической силы, как запись в госреестре. Впрочем, по желанию собственники все же смогут их получить.

Между тем, обновленная схема фиксации поверки должна сократить число мошенников в этой сфере. Эксперты считают, что бумажные свидетельства позволяли недобросовестным компаниям жульничать со сроками поверки, а также проводить их фиктивно, лишь на бумаге.

Благодаря поправкам владелец счетчика сможет в разделе "Сведения о результатах проверки средств измерений" ввести заводской номер и выяснить все о метрологической работе. Таким же образом получится узнать дату следующей поверки.

Приоритет электронной фиксации поверки вступит в силу в сентябре 2020 года. До этого в России планируют подготовить необходимые для этого инфраструктуры и подключить всех заинтересованных участников.

Актуальное