Путин полюбовно расстался с калужским губернатором-долгожителем

Владимир Путин и Анатолий Артамонов. Фото: kremlin.ru

Артамонову сулят место в Совете Федерации.

Президент РФ Владимир Путин принял отставку Анатолия Артамонова с поста губернатора Калужской области. Чиновник написал заявление об уходе по собственному желанию, а указ о прекращении его полномочий глава государства подписал 13 февраля, передает "Уралинформбюро".

Этим же документом Путин назначил врио губернатора Владислава Шапшу, до этого возглавлявшего администрацию расположенного в регионе Обнинска. В день подписания указа президент встретился с новым главой Калужской области, однако подробности встречи пресс-служба Кремля не раскрывает.

Анатолий Артамонов являлся одним из губернаторов-долгожителей, он возглавил регион через пару месяцев после того, как Путина впервые избрали президентом страны – 18 мая 2000 года.

"Очевидно, требуются новые современные управленческие решения, чтобы и дальше регион оставался на передовых позициях. Считается, что Артамонов переходит в Совет Федерации председателем комитета по экономической политике, так что опыт будет востребован", - сообщил ТАСС руководитель аналитического агентства "Давыдов индекс" Леонид Давыдов, отметив огромный вклад Артамонова в модернизацию региона.

Владислав Шапша является уроженцем Обнинска. В разные годы поработал в администрациях губернатора и города, а также в обнинском избиркоме. Должность сити-менеджера малой родины получил в сентябре 2015-го.