Свердловская прокуратура ждет реакции ЗакСо в декларационном скандале

Ошибка в отчете о доходах грозит лишением мандата.

В прокуратуре Свердловской области косвенно подтвердили внесение представления в отношении председателя мандатной комиссии Заксобрания единоросса Алексея Коробейникова. По информации ряда СМИ, в его декларации о доходах были обнаружены недостоверные сведения, вследствие чего парламентарий рискует лишиться мандата.

Старший помощник областного прокурора Марина Канатова заявила "Уралинформбюро", что надзорное ведомство прокомментирует ситуацию только после рассмотрения представления Заксобранием.

Областной парламент держит круговую оборону: помня историю с отставкой эсера Армена Карапетяна, который также погорел на декларации о доходах, ситуацию не комментируют. Инсайдеры агентства пояснили, что первоначально документ прокурорского реагирования должна рассмотреть комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов. Ею руководит Владимир Никитин. Однако он сегодня работает в Новоуральске и для комментариев недоступен.

Сам Коробейников утверждает, что прокуратура не настаивает на его отставке. Якобы основное нарушение ведомство усмотрело в том, что он совмещает две должности: председателя мандатной комиссии и замглавы комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления. Также есть вопросы, связанные с уплатой налогов.

Между тем издание "Коммерсантъ-Урал" утверждает, что Коробейников не указал в декларации доходы от сдачи в аренду коммерческой недвижимости. За 2018 год единоросс показал около 3 миллионов рублей дохода. В пользовании у него находится большая квартира площадью 113,8 квадратного метра и две небольшие - площадью 46 и 34 "квадратов" соответственно. Также депутат располагает двумя нежилыми в 173 и 43 квадратных метра.

Ещё в сюжете: Декларативный пул