Тюменская облдума может быть распущена

Общественник поймал 26 депутатов "на горячем".

Экс-кандидат в депутаты Тюменской областной думы Юрий Рябцев обратился в Генпрокуратуру с требованием распустить региональный парламент. Обращение общественник продублировал в Facebook, передает "Уралинформбюро".

Юрий Рябцев указывает, что 19 декабря 2019 года вступил в силу ряд поправок в антикоррупционное законодательство. В частности, лицам, замещающим государственные должности (к таковым относятся депутаты), запрещено участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией. Поскольку учредительство в них и владение крупными пакетами акций автоматически включает гражданина в состав руководящих органов этих организаций, это обстоятельство делает для него невозможным нахождение на гражданской службе РФ.

По сведениям общественника, 26 депутатов Тюменской облдумы из 48 допускают нарушения антикоррупционного законодательства, поскольку не передали свои пакеты акций в доверительное управление. При этом 14 из народных избранников работают в парламенте на постоянной основе, то есть с получением заработной платы. Впрочем, федеральное законодательство не делает разницы между обязанностями народных избранников, работающими на постоянной и непостоянной основе.

Вышеупомянутое обстоятельство, отмечает Юрий Рябцев, является основанием для отзыва мандатов у 26 тюменских парламентариев. А поскольку облдума в результате останется без кворума, тюменец настаивает на нелегитимности ее нынешнего созыва и требует полностью распустить областной парламент.

Актуальное