У мэра Екатеринбурга появился советник по архитектуре

Фото: страница Тимура Абдуллаева в Facebook

На общественных началах.

В администрации Екатеринбурга появилась новая должность: советник главы города по вопросам архитектуры. На этот пост назначен известный екатеринбургский архитектор Тимур Абдуллаев, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии.

Как пояснили в горадминистрации, должность советника является общественной - за исполнение обязанностей не полагается зарплата. Курировать Абдуллаев будет вопросы градостроительной политики (какие конкретно, пока не уточняется). Сам архитектор на утро 14 апреля не был доступен для комментариев.

В данный момент Абдуллаев возглавляет архитектурное бюро Archinform, которое участвовало в разработке ряда знаковых градостроительных проектов, в том числе концепций застройки жилого района "Новокольцовский" (проект реализуется компанией "Синара-Девелопмент") и набережной Верх-Исетского пруда.

"Высокинский идет в правильном направлении, но тут все зависит от конкретного человека на должности советника, - прокомментировал назначение в беседе с "Уралинформбюро" член градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин. – Честно говоря, я сомневаюсь, что все удастся [устранить противоречия между властями города и архитекторами в вопросе градостроительной политики]. Тимур Насырович уже был главным архитектором Екатеринбурга, и у него имелись определенные сложности с архитектурным сообществом. Он игнорирует Союз архитекторов, у него свое видение".

По предположению Вяткина, сейчас Абдуллаев вместе с вице-мэром Алексеем Бирюлиным ускорят работу по созданию нового архитектурного совета при администрации города. "Но в Екатеринбурге уже создан независимый экспертно-консультативный совет при областном отделении Союза архитекторов, и он вполне мог бы давать оценку качеству архитектурных проектов. Поэтому создание при администрации еще одно совета приведет лишь к дальнейшей конфронтации между администрацией и Союзом архитекторов". - считает собеседник агентства.