Путин написал статью о войне для американского журнала

Фото: сайт Кремля

В которой назвал причины Второй мировой.

Президент России Владимир Путин написал статью "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим". В материале глава государства дал комплексную оценку Второй мировой войне и предшествующим ей событиям. Материал опубликован американским журналом The National Interest.

В статье Владимир Путин подчеркнул, что "глубинные причины Второй мировой войны во многом вытекают из решений, принятых по итогам Первой мировой". По его мнению, Версальский договор стал для Германии "символом глубокой несправедливости", передает "Уралинформбюро".

"Именно национальное унижение сформировало питательную среду для радикальных и реваншистских настроений в Германии", – отметил президент.

Владимир Путин также отметил неэффективность работы Лиги Наций. Как считает президент, в организации и на всем европейском континенте не были услышаны неоднократные призывы Советского Союза сформировать равноправную систему коллективной безопасности.

"Лига наций не смогла предотвратить и конфликты в различных частях мира, такие как нападение Италии на Эфиопию, гражданская война в Испании, агрессия Японии против Китая, аншлюс Австрии. А в случае Мюнхенского сговора, в котором помимо Гитлера и Муссолини участвовали лидеры Великобритании и Франции, с полного одобрения Совета Лиги наций произошло расчленение Чехословакии", – подчеркнул президент.


Фото: сайт Кремля

При этом российский лидер напомнил, что Советский Союз дал правовую и моральную оценку Пакту Молотова-Риббентропа. По его словам, в постановлении Верховного Совета от 24 декабря 1989 года официально осуждены секретные протоколы как "акт личной власти", никак не отражавший "волю советского народа, который не несет ответственности за этот сговор". Он добавил, что нечестно утверждать, что двухдневный визит в Москву Иоахима Риббентропа – главная причина, породившая Вторую мировую войну.

"Вместе с тем другие государства предпочитают не вспоминать о соглашениях, где стоят подписи нацистов и западных политиков", – отметил президент, призвав все государства активизировать процесс открытия своих архивов.

По мнению Владимира Путина, Вторая мировая война не случилась в одночасье. Она - результат многих тенденций и факторов в мировой политике. Как считает российский лидер, ее предопределили государственный эгоизм, трусость, потакание набиравшему силу агрессору, неготовность политических элит к поиску компромисса.

Глава государства также упомянул одобренную в 2019 году Европейским парламентом резолюцию, которая обвиняет СССР – наряду с нацистской Германией – в развязывании Второй мировой войны. При этом, отметил президент, каких-либо упоминаний о Мюнхене там не содержится.

"Считаю, что подобные "бумаги", не могу назвать эту резолюцию документом, при всем явном расчете на скандал несут опасные реальные угрозы. Ведь её принял весьма уважаемый орган. И что он продемонстрировал? Как это ни печально – осознанную политику по разрушению послевоенного мироустройства, создание которого было делом чести и ответственности стран, ряд представителей которых проголосовали сегодня за эту лживую декларацию", – подчеркнул Владимир Путин.

Еще в сюжете: Говорит и показывает Путин