"Не держусь за власть": президент Киргизии ушел в отставку

Фото: сайт президента Киргизии

Ради спокойствия населения.

На фоне протестов в стране президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку. Он объяснил, что решение принял ради спокойствия населения, передает "Уралинформбюро".

"Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан", - подчеркнул он.

Он призвал население не поддаваться провокациям.

"С одной стороны - протестующие, с другой - правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно", - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Сложивший полномочия лидер призвал премьер-министра Садыр Жапарова и других политиков "увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам".

9 октября сложило полномочия правительство Киргизии. К этому привела накалившаяся политическая обстановка после объявления предварительных результатов парламентских выборов. Толпа протестующих захватила здания парламента, аппарата президента, МВД. Итоги голосования объявили нелегитимными.

В ходе беспорядков за медицинской помощью обратились больше тысячи человек. Из них 204 были госпитализированы. Сообщалось об одном погибшем.