Уничтожение уральских ИВЛ в США не тронуло Кремль

Фото: сайт УПЗ

Попытки политизировать вопрос - уродливы.

Поставленные в США весной 2020 года в рамках гуманитарной помощи аппараты ИВЛ уральского производства не могли быть некачественными. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с утилизацией в Штатах медицинских приборов из России.

"Эти ИВЛ широко используются в лечебных учреждениях России в самых разных городах", - отметил Песков, подчеркнув, что любой прибор иногда может выйти из строя и потребовать ремонта.

"Рассуждения, что они были не под то напряжение - тоже условные, потому что существуют трансформаторы, стабилизаторы напряжения и так далее, с этим нет никаких проблем", - цитирует пресс-секретаря президента ТАСС.

Дмитрий Песков напомнил, что аппараты ИВЛ "Авента-М" были направлены в США в критический для всего мира момент, связанный с распространением коронавируса, сообщает "Уралинформбюро".

"Поэтому все, что было в силах, в технологических и в технических возможностях России, она сделала для того, чтобы такую помощь направить. Тогда был такой момент, а что уже дальше американские коллеги решили с этим сделать, это уже не наш вопрос", - подчеркнул он, назвав уродливыми попытки политизировать данный факт.

Днем ранее стало известно об утилизации 45 аппаратов ИВЛ, доставленных в США из РФ весной. Медтехника ни разу не была использована якобы из-за неподходящих технических характеристик.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19