Путин предрек гибель цивилизации

Фото: www.kremlin.ru

В случае развертывания глобального конфликта.

Деградация в сложившейся системе глобальной мировой безопасности может привести к борьбе всех против всех. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в ходе онлайн-выступления на Давосском форуме 27 января, сообщает "Уралинформбюро".

По словам российского лидера, существующие в мире противоречия"закручиваются, что называется, по спирали" и очень похожи на кризис 30-х годов ХХ века.

"Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны. Конечно, сейчас такой глобальный горячий конфликт, надеюсь, в принципе невозможен, очень на это надеюсь, он означал бы конец цивилизации", - сказал Владимир Путин.

В качестве аргументов он провел параллели между масштабом и комплексным характером вызовов и потенциальных угроз того времени и текущего периода.

Мир может столкнуться "с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех, с попытками разрешить назревшие противоречия через поиск внутренних и внешних врагов", предупредил президент РФ, обратив внимание участников форума на риски нарастания противоречий во всех сферах жизни общества.

Социальный и ценностный кризис уже несет негативные демографические последствия, "из-за которых человечество рискует потерять целые цивилизационные и культурные материки", констатировал Владимир Путин.

Пандемия коронавируса стала катализатором структурных изменений в мире, предпосылки для которых уже были сформированы, существуют риски дальнейшего нарастания противоречий, считает он.

Актуальное