Россиянам с судимостью могут дать шанс на выборах

Законопроект внесен в Госдуму.

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает предусмотреть возможность участвовать в выборах гражданам с судимостью. Соответствующий документ был зарегистрирован 17 февраля, сообщается на сайте нижней палаты.

Автор инициативы - депутат от ЛДПР Сергей Иванов в пояснительной записке указал, что действующие ограничения лишают лиц, имевших административное или уголовное наказание в прошлом, права выдвигать свою кандидатуру на выборах всех уровней власти. По мнению политика, такой подход допускает возможность злоупотребления со стороны заинтересованных лиц - те могут добиться привлечения конкурентов к ответственности. В результате претендента исключат из выборной гонки, передает "Уралинформбюро".

"Проектом закона предлагается привести в соответствие с Конституцией России нормы избирательного законодательства и отменить установленные ограничения", - подчеркнул заявитель.

Стоит напомнить, нынешний запрет на участие в выборах для граждан с судимостью поддерживает Конституционный суд. Там полагают, что данное требование является показателем репутации гражданина.

В 2013 году мэром Екатеринбурга стал Евгений Ройзман, которого допустили до выборов с погашенной судимостью по статьям "Кража", "Мошенничество" и "Ношение оружия" (по Уголовному кодексу СССР). Тогда в городском избиркоме объясняли, что по закону не могут быть зарегистрированы только кандидаты, имевшие судимость по тяжким и особо тяжким статьям, но так как "в то время данные статьи не квалифицировались как тяжкие и особо тяжкие", регистрацию Ройзмана не отменили.

В тот же год не прошел регистрацию кандидат в градоначальники Владимир Тунгусов, у которого в личном деле есть информация о погашенной судимости за умышленное убийство.

Кроме того, если инициатива будет одобрена, это даст шанс на участие в выборах оппозиционеру Алексею Навальному. В настоящий момент он приговорен к реальному лишению свободы по делу о мошенничестве и легализации денежных средств в ущерб компании "Ив Роше".