Николя Саркози сможет "мотать срок" дома

Фото: instagram.com/nicolassarkozy

Под электронной слежкой.

Накануне, 1 марта суд Парижа приговорил экс-президента Франции 66-летнего Николя Саркози к реальному сроку. Политика признали виновным в коррупции.

Хотя для бывшего главы государства сторона обвинения запросила четыре года, из них два условно, суд вынес более мягкий приговор - три года лишения свободы, из них два условно. При этом, отметила судья Кристин Мэ, год заключения Николя Саркози сможет отбыть не в тюрьме, а дома, нося электронный браслет, сообщает "Уралинформбюро".

По версии следствия, занимавший должность президента Франции в 2007-2012 годах Николя Саркози в 2014 году через адвоката пытался подкупить судью Кассационного суда Жильбера Азибера, предложив ему престижный пост в Монако. В обмен экс-глава государства хотел получить доступ к расследованию дела о незаконном финансировании своей предвыборной кампании 2007 года. Суд счел действия Саркози торговлей влиянием и коррупцией. При этом известно, что претензии по делу, информацию о котором он хотел получить, сняли с Саркози в 2013 году: его подозревали в получении свыше 100 тысяч евро наличными от богатейшей женщины мира Лилиан Беттанкур.

Подельники экс-президента Франции - бывший судья Жильбер Азибер и адвокат Саркози Тьерри Эрзог - получили аналогичные сроки. Кроме того, Эрзог на пять лет лишился возможности заниматься профессиональной деятельностью.

Все трое могут подать апелляцию на решение суда в течение 10 дней. Адвокаты Саркози уже заявили, что будут обжаловать "неоправданно жесткое" решение суда. Приговор не вступит в силу до рассмотрения апелляции, которое может растянуться на годы, передает BBC.

Стоит отметить, что Николя Саркози - второй экс-президентом Франции, подвергшийся уголовному преследованию. В 2011 году его предшественник Жак Ширак получил два года условно за то, что в бытность мэром Парижа создал фиктивные рабочие места в аппарате администрации.