Путин дал старт созданию Президентского фонда культурных инициатив

Фото: kremlin.ru

На гранты выделят 3,5 миллиарда рублей.

В России появится Президентский фонд культурных инициатив. Указ о его создании за подписью главы государства Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает "Уралинформбюро".

"В целях поддержки проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий постановляю считать целесообразным создание Президентского фонда культурных инициатив. Установить, что учредителем фонда является фонд - оператор президентских грантов по развитию гражданского общества", - отмечено в документе.

Основной целью деятельности нового фонда станет обеспечение всесторонней поддержки проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий, реализуемых некоммерческими организациями (за исключением госучреждений, госкорпораций, госкомпаний и политических партий), коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями.

Фонд будет проводить грантовые конкурсы, победители которых будут получать средства на реализацию своих идей в сфере культуры, искусства и творчества. В 2021 году учредителю разрешено предоставить фонду без проведения конкурса президентский грант в 3,5 миллиарда рублей на реализацию указанных проектов.

Руководить координационным комитетом по проведению конкурсов на предоставление грантов президента поручено первому замглавы администрации главы государства Сергею Кириенко. Под его началом будут работать почти 30 человек, среди которых вице-премьер Татьяна Голикова и министр культуры РФ Ольга Любимова.

Федеральное правительство должно не позднее 1 сентября предоставить фонду помещение в Москве в безвозмездное пользование, а с 2022 года - ежегодные бюджетные субсидии, предусмотренные для Управления делами президента РФ.

О создании Фонда культурных инициатив Владимир Путин заявил 21 апреля в послании Федеральному собранию.