Депутат свердловского Заксобрания ушел от уголовки

Депутаты Заксобрания Свердловской области Армен Карапетян и Агарон Варданян (на заднем плане)

Перед выборами.

Армянский бизнесмен Армен Карапетян и его близкое окружение тщательно готовились к выборам в Законодательное собрание Свердловской области. За армянской диаспорой, облюбовавшей Верхнюю Пышму, тянется шлейф скандалов, судебных решений и претензий со стороны государственных органов.

Как выяснило "Уралинформбюро", Агарон Варданян, которого в СМИ именуют племянником Карапетяна, перед согласованием своей кандидатуры в выборный список от "Справедливой России" был вынужден закрывать уголовное дело по статье 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Еще в 2015 году, когда ему было 26 лет, Варданян причинил ущерб городскому округу Верхняя Пышма в особо крупном размере (5,6 миллиона рублей). Уголовное дело несколько лет "тухло" в следствии, и могло за давностью срока окончательно сгинуть, если бы не выборы.

Верхнепышминский следователь 21 мая 2021 года направил в суд ходатайство о прекращении уголовного дела и освобождении Варданяна от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. И спустя неделю судья удовлетворила ходатайство, назначив штраф в 50 тысяч рублей.

Суд принял во внимание, что подозреваемый вернул в бюджет Верхней Пышмы 5,6 миллиона рублей, и к тому же сделал благотворительный взнос "Центру социальной помощи семье и детям г.Верхняя Пышма" в… 3 тысячи рублей. Наверное, можно не обращать внимание на то, что за шесть лет проценты за пользование банковским кредитом на такую сумму превысят 1,5 миллиона рублей.

Следствие проявило редкий гуманизм к Агарону Варданяну. "Уралинформбюро" не нашло в открытых источниках подобных ходатайств и судебных вердиктов в отношении подозреваемых по статье 165 УК РФ.

Агарон Варданян – был директором и совладельцем ряда фирм, которые связаны с Арменом Карапетяном. Многие из них занесены в список недобросовестных поставщиков.

Между тем проблемы депутата Заксобрания Варданяна с российским законодательством не только в сфере бизнеса. "Уралинформбюро" готовит публикацию о том, где он еще задолжал России.