Песков оценил возможность возвращения российских ракет на Кубу

"Разные сценарии рассматриваем".

Правительство России рассматривает разные варианты обеспечения безопасности страны, тревогу усугубляет просьба Эстонии о размещении на территории государства войск НАТО. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает "Уралинформбюро".

"Безусловно, в контексте нынешней ситуации, Россия думает о том, как обеспечить собственную безопасность, но говорить о конкретных сценариях, мы тоже разные сценарии рассматриваем", - ответил он на вопрос о возможности размещения российского вооружения на Кубе и в Венесуэле.

Дмитрий Песков подчеркнул, что нельзя забывать о том, что речь идет о независимых государствах.

"Просьба Эстонии - это доказательство обоснованности наших обеспокоенностей. И это есть доказательство того, что не мы являемся причиной нагнетания напряженности", - цитирует представителя главы государства РБК.

Ранее The New York Times писала, что на минувших переговорах с США и НАТО российская делегация "намекала" на возможность разместить ядерные ракеты ближе к границам Штатов и якобы допустила возможность переброски "неких систем вооружений в неуказанные места" при отказе от выполнения требований гарантий безопасности. При этом о прямых заявлениях речи не шло, уточняет издание.

Камнем преткновения, по словам замминистра внутренних дел России Сергея Рябкова, возглавлявшего делегацию, стал ключевой вопрос о нерасширении НАТО на восток.

Позже глава МИД Сергей Лавров рассказал, что Россия поставила его именно сейчас, так как закончилось терпение.

Некоторые эксперты и политики считают возможным повторение Карибского кризиса. В 1961 году ввоз советских ракет на Кубу стал причиной для сворачивания США программы по размещению вооружения в Турции.