Путин назначил нового главу МЧС

Фото: mchs.gov.ru

С одобрения Совфеда.

Главой федерального Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий назначен Александр Куренков. Указ 25 мая подписал президент России Владимир Путин, сообщает "Уралинформбюро".

"В соответствии с пунктом "д1" статьи 83 Конституции Российской Федерации назначить генерал-майора Куренкова Александра Вячеславовича Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, освободив его от занимаемой должности", - говорится в тексте документа (вступил в силу).

Перед назначением на пост министра кандидатуру Александра Куренкова, генерал-майора Росгвардии, одобрил Совет Федерации.

Новому главе МЧС 2 июня исполнится 50 лет, ранее он служил в ФСО, ФСБ, был заместителем главы Росгвардии Виктора Золотова. Также, по данным РБК, Куренков являлся старшим адъютантом Владимира Путина.

Пост главы МЧС РФ пустовал с начала сентября 2021 года - прежний глава ведомства Евгений Зиничев на 56-м году жизни трагически погиб в Норильске во время межведомственных учений по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций. Обязанности министра все это время исполнял его первый заместитель Александр Чуприян. Сейчас он – первый заместитель министра.