Экс-премьер Японии Абэ: Зеленский мог предотвратить спецоперацию на Украине

Катастрофы до последнего можно было избежать.

Спецоперации российской армии на Украине можно было избежать, если бы президент страны Владимир Зеленский изменил точку зрения хотя бы по одному из наиболее острых моментов – вступлению в НАТО или автономии республик Донбасса. С таким заявлением выступил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью изданию Economist.

"До [начала операции] [...], возможно, можно было [избежать ее начала]. Если бы Зеленского можно было заставить пообещать, что его страна не будет вступать в НАТО, или заставить предоставить высокую степень автономии двум анклавам на востоке", – сказал политик.

В то же время он добавил, что подтолкнуть президента Украины к таким решениям было бы сложно, "возможно, американский лидер [Джозеф Байден] мог бы это сделать".

Стоит отметить, заявления экс-премьера Японии созвучны недавним выступлениям бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера на Всемирном экономическом форуме в Давосе 24 мая, передает "Уралинформбюро". Он указал на необходимость ускорить процесс урегулирования ситуации на Украине, чтобы избежать тяжелых последствий для международных отношений в Европе. "Идеальным было бы возвращение разделительной линии к статус-кво", уточнил он. После призыва к Украине пойти на уступки России политик был внесен в список скандального украинского сайта "Миротворец" (по решению суда запрещен в РФ).

Еще в сюжете: Украина - Донбасс - Россия