Китай взял паузу в сотрудничестве с США

Приостановлена работа по ряду направлений.

С 5 августа власти Китайской Народной Республики временно приостановили работу восьми механизмов сотрудничества с США. Причиной для такого шага стал визит на Тайвань спикера палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси, сообщает "Уралинформбюро".

В опубликованном МИД КНР заявлении говорится, что в рамках "контрмер против Пелоси" отменены диалог с США на уровне региональных военных командований, а также рабочие встречи с представителями Минобороны США и представителями Штатов в рамках механизма обеспечения безопасности на море.

Кроме того, на паузу поставлены переговоры по изменению климата, сотрудничество в сферах борьбы с наркотиками и международной преступности, борьбы с незаконной миграцией и репатриации граждан, а также в области судопроизводства и юстиции.

Обострение в отношениях США и КНР началось на фоне поездки Нэнси Пелоси на Тайвань 2 августа. Это был первый официальный визит на остров спикера палаты представителей за последние четверть века. Со стороны Пекина Вашингтону был выражен решительный протест и обещаны ответные меры, при этом американцев в очередной раз призвали прекратить вмешательство во внутренние дела КНР и потворствовать силам, ратующим за независимость Тайваня.

Актуальное