Консул Японии во Владивостоке покинет РФ в ближайшие сутки

Задержанного дипломата освободили.

Консул Японии Мотоки Тацунори, задержанный накануне ФСБ во Владивостоке за сбор секретных данных, покинет Россию до 28 сентября. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал генеральный секретарь правительства Страны восходящего солнца Хирокадзу Мацуно, сообщает "Уралинформбюро".

Дипломат был взят с поличным при получении за денежное вознаграждение сведений ограниченного распространения об актуальных аспектах сотрудничества РФ с одним из государств Азиатско-Тихоокеанского региона, а также влиянии санкционной политики Запада на экономическую ситуацию в Приморском крае. Тацунори признал вину в нарушении российского законодательства.

Японской стороне был заявлен протест по дипломатическим каналам, а консул объявлен персоной нон грата. В течение 48 часов он должен выехать из России.

"С учетом приоритета на обеспечение безопасности, как ожидается, он покинет Россию до 28 сентября", - цитирует Мацуно РИА Новости.

По словам генсека японского правительства, после задержания Тацунори "не испытывает никаких проблем со здоровьем".

Ранее глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси заявил о недопустимости задержания консула в РФ. Российский посол в Японии Михаил Галузин был вызван в японский МИД, где ему был "заявлен решительный протест с требованием официальных извинений". По словам Хаяси, "нет никаких доказательств того, что обозначенный сотрудник был вовлечен в какие-либо противоправные действия".

Актуальное